Дозоры онлайн

На этой странице вы можете прочитать обзор игры Дозоры Онлайн. Здесь я кратко рассмотрел саму игру, ее недостатки и достоинства, текущее состояние и ряд иных вопросов.

В качестве предисловия:

Игра мне хорошо знакома, я провел в ней довольно много времени. По сути «Дозоры Онлайн» — это первая онлайн игра с которой я познакомился. Произошло это в 2006 году, правда я в ней тогда не задержался и вернулся в игру повторно лишь в конце 2009 года. Основная особенность игры в 2006 году, чем она мне и запомнилась, заключалась в большом количество персонажей в локациях. В 2009 году начал повторно игру магом, приближаясь к 2 уровню вступил в темную организацию Метрошакалы.

Описание игры Дозоры Онлайн

Дозоры онлайн — это браузерная многопользовательская онлайн игра без абонентской платы (модель free to play), созданная по мотивам произведений Сергея Лукьяненко. В игре присутствует возможность сражений, нападений на любого персонажа (за исключением так называемых инквизиторов — администраторов игры, хотя в боях они участвуют весьма активно), возможны войны организаций (кланов), имеется система фарма и крафта, существуют различные квесты, а также конкурсы и ивенты проводимые администрацией. Другое название игры: «Дозоры запрещенная игра».

Боевая система Дозоров основана на пошаговом развитии событий. После вступления в бой дается определенное время на то, чтобы решить кого и чем именно атаковать, а также определиться с собственной защитой и защитой союзников. Все эти действия выбираются и подтверждаются в меню. После истечения времени, игрокам предстоит ознакомиться с последствиями предыдущего хода и решить, как поступать дальше. Усыпленные персонажи пропускают ходы пока не спадут соответствующие эффекты, убитые персонажи выбывают из боя.

Расположенный ниже скриншот показывает бой с другим игроком (скриншот кликабельный):

Дозоры Онлайн

В игре существует противостояние между сторонами — светом и тьмой. На этом и основывается сюжет игры.

Аналогом кланов в Дозорах являются «организации». Организация может быть создана игроками при соблюдении ряда условий. Таких как: наличие минимального числа желающих в нее вступить еще до создания, наличие требуемой суммы талеров у ее лидера (создание организации в «Дозорах» дело далеко не бесплатное), наличие способности ее поддерживать (если сокланы разбегутся и им замену найти не получится — организация будет закрыта администрацией). У каждой организации существует свой офис, войти в который можно с определенной локации (улицы) игры. Офис виден также и остальным игрокам. Помимо тех организаций, которые могут быть созданы самими игроками, имеются еще и такие как «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Инквизиция». Вступить в ночной и дневной дозор может любой игрок подходящий по ряду условий. «Инквизиция» — это организация администраторов, вступить в нее нельзя, но ее члены отыгрывают (точнее отыгрывали, в куда как лучшие для этой игры времена) определенную роль для поддержания духа игры и интереса игроков.

Талеры — вид игровой валюты, которую на данный момент можно приобрести исключительно за пожертвования реальных денег (донат) и конкурсы проводимые администрацией. Впрочем, возможно еще остался актуальным третий вариант, а именно покупка талеров за игровые рубли у соклан через офис организации.

Рубли — второй вид валюты «Дозоров Онлайн», не связанный при этом с донатом (добывается игровым путем).

Фарм в Дозорах Онлайн представляет собой походы в «Лабиринт» и вынос из него определенных ресурсов (древесина, металлы, травы), из которых затем можно создать различные артефакты. Артефакты и ресурсы могут быть проданы другим игрокам. Фарм и накопление необходимых средств (игровых рублей) для покупки артефактов и особенно модификаторов, на данный момент представляет собой не самое лучшее зрелище. До изменения профессий по крайней мере было реально собрать себе набор требуемых модификаторов не тратя на игру реальные деньги, в качестве примера могу назвать владельца персонажа PlamBEER. Сейчас ситуация с сбором модификаторов без доната куда как более грустная. Зато такие артефакты как «Ведьмачья метла», «Пыль иллюзий» и различные энергетические амулеты стали начисляться за заходы в игру. Участие в боях без этих артефактов является очень плохой идеей.

Модификаторы — предметы улучшающие характеристики персонажа, оказывают существенное влияние на игру. Выпадают из «Линий Вероятностей» с определенным шансом. Могут быть проданы другим игрокам за игровые рубли, т. е. в теории все требуемые модификаторы можно приобрести и без доната. Частично модификаторы являются аналогами снаряжения персонажа в других онлайн играх. Только без модификаторов в принципе игра возможна, а без снаряжения в той же Perfect World увы нет.

Линии Вероятностей — аналог сундуков в Perfect World. Каждая попытка вытянуть предмет из Линий Вероятностей стоит определенного количества талеров, а те в свою очередь приобретаются за донат.

Артефакты — включают в себя расходуемые предметы (каждый предмет содержит определенное число возможных использований) для обкаста своего персонажа и союзников до боя и во время боя, а также для целей защиты и атаки. Вносят огромное разнообразие в игру, так я с помощью недорогих артефактов и умелого их использования с легкостью убивал топ персонажей, включая и донатов.

Умения персонажа зависят от выбранного им класса и школ, а также от выбранного пути развития школ, и разумеется от уровня персонажа, т. к. уровень школы не может быть выше уровня персонажа, из чего следует ограничение доступных для определенных уровней умений.

Читайте также:
Уровни персонажей в Дозорах Онлайн.

Классы персонажей в игре Дозоры онлайн:

  • Маги;
  • Ведуны;
  • Вампиры (у тьмы) и девоны (у света);
  • Инкубы и суккубы;
  • Оборотни (у тьмы) и перевертыши (у света).

Оборотни — отличаются большим количеством хп, скоростью и соответственно большим количеством ОД (очков действий). В общем, оборотни сейчас являются сильным классом, представляющим серьезную опасность для их противников.

Маги — второй по силе класс в игре. Отличаются возможностью кастовать защиту на себя и союзников, а также большим количеством сильных атакующих скиллов. До уровня ВК одними из самых опасных магов являются те, кто выбрал школу «некромантия». Играть некромантами не сложно, но довольно дорого. Причины просты, практически вся защита некромантов строится на покупных артефактах, да и без модификаторов им довольно тяжело.

Ведьмы и ведьмаки (разумеется и их светлые коллеги) — могут создавать артефакты, что другие персонажи делать не могут. Пожалуй самый слабый класс в игре.

Вампиры и девоны представляют собой нечто среднее между магами и оборотнями. Сейчас это второй по слабости класс в игре, слабее их лишь ведуны.

Инкубы и суккубы могут являться крайне опасными противниками. Только их потенциал в полной мере раскрывается лишь на топ уровнях и при значительном вложении реальных денег в игру. Без высоких уровней и полного комплекта модификаторов проявить себя в полной мере им нелегко.

Очки действий (ОД) — единица измерения от которой зависит количество определенных действий, которые можно совершить за один ход в бою. Так «хрустальный щит» требует 4 единицы ОД для его использования и если у персонажа 12 единиц ОД, то он сможет скастовать только три хрустальных щита, четыре «хруста» он наложить уже не сможет. Чем больше показатель скорости персонажа, тем больше у него ОД. Очки действия также зависят от слоя сумрака.

Прокачка уровня происходит в основном в боях с живыми противниками. Некоторое количество опыта дают квесты и создание артефактов. Можно также получать опыт из казны опыта организации или за так называемые «лицензии». Правда покупка лицензий — крайне дорогое удовольствие и подойдет только для топ донатов. До 3 уровня включительно можно получать опыт за сражения с големами в подземелье.

Големы — компьютерные противники, боты. Сразиться с големами могут персонажи любых уровней в лабиринте, правда в лабиринте за бои с големами опыт не дают. Персонажи до 3 уровня включительно, могут сразиться с големами в подземельях, получая при этом опыт (экспу). Уровень големов всегда равен уровню персонажа.

У каждого персонажа есть квартира в которой он может хранить вещи. Ограбить квартиру нельзя.

Торговля ингредиентами и некоторыми артефактами происходит в «Торговом Центре», а также возможна с рук, через торговые палатки «Торговой Галереи», частные магазины из числа принадлежащих игрокам или организациям, а еще через хранилище организации.

Нововведения и текущее состояние игры Дозоры Онлайн

В 2006 году количество одновременно находящихся в игре игроков иногда превышало 15000. В те времена игра приносила своим владельцам около 300 тысяч долларов США ежемесячно. Сейчас, в 2021 году, максимальный онлайн составляет несколько десятков игроков. Игра практически мертва.

Еще восемь лет назад существовали локации, в которых активно сражались персонажи 2 уровня, а сейчас эти локации стоят пустыми. Локация новичков «Артек» давно закрыта, что впрочем не прибавило активности основным локациям «Москвы — иной». Сражений тоже крайне мало. В основном играют старые игроки.

За последние восемь лет онлайн и популярность игры лишь падали. Спасти игру администрация и владельцы так и не смогли.

К интересным нововведениям последних 8 лет могу отнести:
— увеличение значения огнестрельного оружия в боях;
— появления артефакта прямо противоположного «Хорасанскому свитку», способного поднять персонажа в бою на слой выше;
— появление улучшенной версии «магического кристалла», который дает больше щитов от различных типов воздействия. Цена на «Большой магический кристалл» на момент написания поста составляла 900 тысяч игровых рублей против 400 тысяч за обычный «Магический кристалл» (цены с М. Т. А. Б.);
— введение новых уровней и упрощение прокачки новых персонажей.

Зуб старого дракона упал в цене более чем в два раза, по сравнению с его стоимостью годы назад.

В торговой галерее практически не осталось палаток. Еще 8 лет назад их было несколько десятков, больше 50 если не ошибаюсь.

Очень жаль, но скорее всего лучшие времена для игры уже не настанут. Дозоры Онлайн во многом уникальная игра, которая остается таковой по сегодняшний день. И это несмотря на меню боев — свойственное играм начала двухтысячных годов, особенности интерфейса и многое иное. Может быть дело в том, что игроки перестали ценить такие игры или сами администраторы недостаточно занимались игрой. Как бы то не было, игра практически мертва.

Сегодняшняя жизнь в России не располагает к инвестициям в подобные проекты. Да и конкуренция на рынке MMORPG сейчас довольно большая. Думаю, вносить глобальные изменения в игру и тратить деньги на привлечение новых игроков не станут. Начинать играть новым персонажем в таких условиях не рекомендую. Впрочем, сами решайте.

Надеюсь вам был интересен мой обзор игры Дозоры Онлайн.